
Dia Mundial da Saúde Digestiva
Neste Dia Mundial da Saúde Digestiva, trazemos-lhe uma explicação de Gabor Maté (2022):
“Os padrões alimentares estão diretamente ligados a questões emocionais decorrentes tanto da infância como do stress atual. Os padrões de como comemos ou não comemos, e quando comemos, estão fortemente relacionados com os níveis de stress que experienciamos e com as respostas de coping que desenvolvemos face às vicissitudes da vida.”
Haverá então uma relação entre a forma como digerimos os alimentos e gerimos os eventos da nossa vida? Achamos que sim. Estudos demonstram que o stress desempenha um papel fundamental no eixo cérebro-intestino (Ballou & Feingold, 2022) e, como tal, se a nossa forma de lidar com as experiências da vida nos trouxer mais stress, isso pode desencadear sintomas e distúrbios gastrointestinais (Drossman et al., 2000).
Assim, perguntamos-lhe: Como tem feito a “digestão” dos eventos que ocorrem na sua vida?
Fontes:
Ballou, S., & Feingold, J. H. (2022). Stress, resilience, and the brain-gut axis: Why is psychogastroenterology important for all digestive disorders? Gastroenterology Clinics of North America, 51(4), 697-709. https://doi.org/10.1016/j.gtc.2022.07.001
Drossman, D. A., Leserman, J., Li, Z., Keefe, F., Hu, Y. J., & Toomey, T. C. (2000). Effects of coping on health outcome among women with gastrointestinal disorders. Psychosomatic Medicine, 62(3), 309-317. https://doi.org/10.1097/00006842-200005000-00004
Ana Sofia Santos
#saudedigestiva #digestao #saudemental